Ваш телефон может шпионить за вами

vash-telefon-shpionit-za-vami

Ваш телефон может шпионить за вами тихо, сообщая обратно производителю о таких безобидных действиях, как разблокировка экрана, без вашего ведома. Поскольку мир потребительской электроники становится все более наполненным «всегда онлайн» интеллектуальными устройствами, эта проблема конфиденциальности только ухудшится.

Почему конфиденциальность важна для всех?

Как остановить приложения Android от доступа к вашему местоположению?

Ни так давно было обнаружено, что OnePlus OxygenOS в фоновом режиме выполнял скрытую, но очень подробную аналитику.

OxygenOS собирает метрические данные определенных событий и передает их обратно в OnePlus. Этот механизм, похоже, прочно закреплен в исходном коде операционной системы, что затрудняет контроль пользователя без ущемления телефона. Этот вид деятельности имеет вполне законное применение для разработчиков, но собранные данные выходят далеко за рамки тех, кто может быть заинтересован в технической поддержке.

Данные, собранные OnePlus на Oxygen OS, довольно обширны. Они включают в себя время автономной работы. Версию Android, сигнал мобильного телефона, IMEI, серийный номер, номера, которые вы вызываете, информацию о WiFi и SSID, MAC-адреса,  и многое другое. Вкратце: что вы делаете с телефоном, и когда и где вы это делаете.

Этой информации более чем достаточно, чтобы отследить индивидуального пользователя. Обращаясь к сообществу пользователей, было обнаружено, что многие знают об этом, но все равно остается много пользователей, у которых тонны данных собираются потихоньку.  Даже если на данный момент некоторые из тех, кто следит за технологическим новостным циклом, решают принять меры. Это связано с тем, что аналитика не входит в систему, они автоматически запускаются и в надежде, что пользователь не заметит и не попытается отключить ее. И большинство пользователей просто недостаточно разбираются в технологиях, чтобы их заметить. Многие знали о проблеме, но просто игнорировали ее.

После негативной публичной реакции OnePlus вышел и сказал, что они будут настраивать OxygenOS, чтобы заставить его отказаться и перестать собирать «телефонные номера, MAC-адреса и информацию WiFi». Они до сих пор не смогли удовлетворительно объяснить, как именно такая информация должна была помочь послепродажной поддержки.

Наши данные — ценный ресурс, а не только OnePlus.

OnePlus выходит из этого не очень хорошо, но, если мы это сделаем, они не будут единственными, кто скрытно собирает наши персональные данные и надеется, что мы этого не заметим. Эти данные очень ценны, и корпорации собираются сделать все возможное, чтобы собрать как можно больше, с любым явным согласием и без них.

Смартфон будет лишь небольшой, все более и более незначительной частью машины для сбора данных. Мы, как пользователи, все чаще переходим в среду, в которой нас окружает постоянно действующая технологическая экосистема с поддержкой АИ. Поскольку технологические компании конкурируют, чтобы собрать как можно больше пользовательских данных, знание — это сила.

Данные пользователя якобы собираются в коммерческих целях. В основном, эта информация используется как исследование рынка компаниями, чтобы лучше рекламировать свои продукты. И разрабатывать будущие продукты в соответствии с нашими вкусами и потребностями. Даже если вы обнаружите, что реклама раздражает, перспектива предложить более персонализированные продукты вряд ли ужасает.